這是教我們修行,最重要的是心地真誠。「履」,身之所動,念之所起。「邪徑」,邪知邪見,邪言邪行,三業違背正理,即是邪。「欺」,明知故犯,欺騙自己,欺騙別人。「暗室」,人所不見不聞之處,也是善惡初分之界。

「不履邪徑,不欺暗室」是斷惡修善、用功下手之處,亦是真誠落實之處。我們應反省檢點,有沒有做到真誠,可從此處勘查。

「不履邪徑」,就是《無量壽經》所謂的「端心、端意、端身」,即端正之意,也就是世所期許的堂堂正正、光明磊落之正人君子。這也是儒家講君子的標準。

儒家教學的目標分為三個等級:君子、賢人、聖人,所以說讀書志在聖賢。君子是聖賢的基礎,要想做聖賢人,這八個字要做到。而佛法教學的成就也分三等:阿羅漢、菩薩、佛。阿羅漢如同儒家講的君子,菩薩是賢人,佛是聖人。

儒之教學,始從胎教,慎終追遠,這是一世之教育。佛法之教學,在時間則是過去、現在、未來,在空間則是盡虛空遍法界,所謂豎窮三際,橫遍十方。而教學內容之周詳圓備,更是儒所不及。

明白之後,就曉得應當做好人、做善人,善與人同。一家善,一國善,一世界都善。有這種心願、行持,就與佛道相應。與佛相應,於邪徑、暗室自然能做到不履、不欺。

古人為子孫造福,今人為子孫造福者鮮矣!今人能顧到自己一家、妻子兒女,已算不錯;可是兒女能顧到父母者,實不多見。這正是儒家所說的家不成家,國不成國。一家人是恩義的結合,彼此關懷、彼此照顧、彼此協助,才有恩有義。恩義雖屬天性,亦需後天之栽培。若後天之環境不利,恩義就被利慾所蒙蔽了;於是人只知爭名奪利,所作所為罔顧恩義,起心動念,一切造作,即「履邪徑,欺暗室」!

因此,教育乃是急中之急,重中之重,唯有教育方能彌補先天之不足,完成宿根之光大。
世出世間的大聖大賢,無一不全心全力從事於教育工作,尤其著重家庭教育與社會教育。若能把家庭教育與社會教育做好,社會自然安定,世界一定和平。如何做好這兩種教育?「不履邪徑,不欺暗室」,彌顯重要!此八個字,不僅是身教,亦是意教。

佛法講三輪說法,三輪指身、口、意。每一個人要各盡本分,做好榜樣、好模範。為人父母者,要為子女做好榜樣,從小在子女心中樹立良好的典範,其子女將來自然賢慧孝順。為人師者,一言一行,一舉一動,皆為學生的楷模表率,其學生將來必定是為社會、為國家、為人民福祉而謀。

學齡兒童模仿的能力特別強,在學校跟老師學,在家跟父母學,若父母師長不能以身作則,欲培植後代,則難得成就。

今日之下,大家的觀念有所偏差,以為有技術、有科學常識、有能力賺錢,就是好兒女、好學生。世界上先進的國家,確實有不少有能力、有技術、有科學常識的科學家,發明製造尖端武器,但最後卻是毀滅世界。父母有這樣的兒女,老師有這樣的學生,感覺得榮耀嗎?這是一個很大錯誤的觀念。與其養一個兒子、教一個學生,將來讓他製造高科技武器毀滅世界,不如養個好孩子,教一個好學生,能夠造福社會,造福人群。如何選擇?這是智慧,也是福德。

凡是對眾生、對社會有負面影響者,都是邪徑。佛在戒經裡面嚴格禁止製造殺生工具,亦不得販賣槍刀弓箭等殺生之具。古時候這些殺生之具,對眾生的傷害幅度很小。現在只要手指輕輕一按,一顆原子彈爆發,幾百萬人喪生,能說這是榮耀嗎?

所以,「邪徑」以現前而言,包含的範圍意思太多了。「暗室」,文義是指人所不見處,獨居一室,其精義是指藏在我們內心深處的念頭,既使光天化日之下,與人面對面,別人亦不知我的心念,可見暗室的意思也很深廣。真正要做到一切處、一切時,不自欺,不欺人,存誠盡分,存誠敬之心,盡我們的本分利益社會、利益眾生。

「不履邪徑,不欺暗室」,也就是菩提心裡面的深心,好善好德,造福積功累德都從此基礎上光大。所以,不如是存心,不要說修道不會有成就,就是趨吉避凶、消災免難都不可能!

佛法教學目標有三個階段,第一、「斷惡修善」,第二、「破迷開悟」,第三、「轉凡成聖」。其根本在第一階段,若是對於善惡不認識,惡如何能斷,善如何能修?所以,有能力辨別善惡,就是佛家講的開悟。本書所說的,就是善惡的標準及原理原則。我們要是不在這上下功夫,佛法修學的第一個目標就很難達到。第一個目標達到了,才決定不墮三惡道。

我們念佛要想求生淨土,心裡面迷惑,惡業還繼續造,念念與惡相應,與善不相應,這樣念佛對於往生就造成了很大的障礙,我們不能不知道。

所以,印光大師一生極力提倡《了凡四訓》、《感應篇》、《安士全書》,目的無非是挽救劫運,幫助念佛人平平安安得生淨土。古德勸導「持戒念佛」,而印祖所提倡的這三本書分量不大,若能理解透徹,信受奉行,就是持戒,如此念佛才能往生。

《感應篇彙編》所舉出的實例很多,也不過是萬分之一二而已。如果我們心思細密,仔細觀察,對眼前的種種善惡果報,就能瞭如指掌。

我們有過失,什麼過失最嚴重?自私自利,起心動念都為了自己的利益,使我們蒙蔽了是非善惡,把斷惡修善重要的教誨給疏忽了。所以,這一生縱然緣分不錯,得人身,遇佛法,尤其遇到淨宗殊勝的法門,可是在這一生當中依然不能成就,多麼可惜!世間再沒有比這個更可惜的了。

如何才算是真正的修行?「修行」,行是行為,行為有三大類:身、語、意。身體的造作,一舉一動,都是身業的行為;口是言語;意是思想、見解、想法、看法,這是意的行為。三業行為當中,最重要的是意業,起心動念。若我們念念為利益眾生,是善;若念念為利益自己,是惡;利益自己,也還利益眾生,是惡中有善;利益一切眾生,還帶著自己,是善中有惡。要在此處辨認清楚,斷惡修善才有入門之處。「世間無常,國土危脆」,要抓緊緣分,斷惡修善,積功累德。

善惡屬三界之內,三界之內的問題得不到解決,就不可能超越三界。也許有人會問,有些人沒有念過書,也不懂得什麼教理,念佛亦能自在往生!而且臨終預知時至,清清楚楚,站著往生、坐著往生,瑞相希有。真正能往生的人,都是萬緣放下,心地一片慈悲,無絲毫自私自利的念頭,才有如此的瑞相。如果帶有一絲毫自私自利的念頭,往生也有,這樣的瑞相就沒有了。感應之事,微妙之極,我們要細心觀察、體會,認真努力奉行,對自己決定有好處。

善惡之理,甚是微妙精細。有時以為自己在行善,以為自己已經離開惡業,卻不知仍舊在造惡,為惡業所縛。尤其是現代社會各個階層,真是古人所謂的「積非成是」。在世法也許勉強可以這麼說,可是在因果、在佛法上決定是錯誤,不是大家錯了就對了,因果不會饒過你,天地鬼神也不會饒過你。

譬如說財,財的正用是幫助社會,幫助苦難眾生。一個明白覺悟的人,有慈悲心、有愛心的人,生活節儉,只取所需,將多餘的財富幫助別人。社會人士尚且如是,何況學佛者?

印光法師一生印經布施,對生活富裕者,成本流通;對生活稍微富裕一點的人,半價流通;對生活困難的人,免費贈與。我們做弘法利生的工作,印經、製作CD、VCD不能有賺錢的念頭,或是說將賺來的錢做成本,再製作、印刷流通。這從世俗眼光來說是對的,但以佛法而言,則是錯誤的。佛法講流通,是愈流通愈多,加上三寶威神加持,不可思議。如果我們連這一點信心都沒有,就錯了。

真正的善行,真誠的善心,為佛菩薩工作,為一切苦難眾生服務,自然能得佛力加持,得天龍善神幫助。我們的目的是把佛法介紹給一切苦難眾生,希望眾生都能因此而得度。

f t g