此段是「改過遷善」。

虛空法界一切眾生,唯心所現,唯識所變,這是原理。所以,十法界依正莊嚴、吉凶禍福,在一念間,心變法界,心轉法界,我們要了解此事實真相。經云:「一切業障海,皆從妄想生。若欲懺悔者,端坐念實相。眾罪如霜露,慧日能消除。」只要能真誠懺悔,沒有任何惡業不能消除,也沒有任何善業不能生起。  

《彙編》云:「又明陳良謨曰,人之貧富貴賤壽夭,以至一飲一食,一作一止,皆有定數,莫之能違。然轉移禍福之機,又在於人,而數不能囿。蓋數定者,天命也。感應者,天心也。」  

「人非聖賢,孰能無過。過而能改,善莫大焉。」我們每個人都曾經做過惡事,因為過去沒有人教,不了解宇宙人生的真相,不了解善惡的道理。現在了解了,不怕有過,貴在能改。《觀無量壽佛經》講,如同阿闍世王造作五逆十惡重罪之人,臨命終時真心懺悔,念佛求生淨土,尚得往生,何況我們!關鍵在於,發自內心的真懺悔、真改! 

誹謗佛法是阿鼻地獄的罪業。歷代祖師中,有好幾位都犯過這種過失。天親菩薩早期學小乘,誹謗大乘。以後,接受無著菩薩的教誨,在佛前懺悔要割舌贖罪。無著菩薩勸他:「你過去用舌根誹謗大乘,現在為何不用舌根讚歎大乘?」於是,天親菩薩畢生弘揚大乘,成為最著名的大乘論師之一,他是改過遷善的好榜樣。假如過去曾經謗佛、謗法、謗僧,現在可以讚佛、讚法、讚僧。心、行都回頭,才能消除業障。 

「諸惡莫作,眾善奉行」,已經變成口頭禪了,不僅古人會講,現代人也會講。唐朝白居易任杭州太守時,前去拜會鳥窠禪師,請求開示佛法大義。禪師說:「諸惡莫作,眾善奉行。」白居易說:「這句話,連三歲的小童都會說。」鳥窠禪師說:「三歲小童說得,八十老翁行不得!」諸惡莫作,眾善奉行,不但關係到來生的果報,而且關係到今生,今生就能趨吉避凶。 

諸惡莫作,眾善奉行,「久久必獲吉慶,所謂轉禍為福也」,長此修行,就會得諸佛護念,善神保佑,轉禍為福。 

斷惡修善的方法,佛在《十善業道經》中說,日夜「常念、思惟、觀察善法,不容毫分不善夾雜」。每天遇到的任何人、任何事、任何物,我們都念他的善,不念他的惡。如果念他的惡,就會把他的惡變成自己的惡。佛菩薩心中完全是善法,沒有絲毫惡法,因此他們才能超越十法界。佛的畫像,圓光中有唵、啊、吽三個字,這三個字就是代表三業清淨圓滿,三業清淨圓滿就成佛了。

f t g