【如來以無盡大悲。矜哀三界。所以出興於世。光闡道教。欲拯群萌。惠以真實之利。難值難見。如優曇花。希有出現。汝今所問。多所饒益。】

  佛說出他出現在世間的本願。佛為什麼到這個世界上來?佛到這個世間是乘願而來的。不像我們,我們是業力而來的,不來也不行,想不來也不行,甚至我想來,想來也來不了,你自己不能做主。佛菩薩是自己可以做得了主,他想來就來,想不來就不來。他這次為什麼要來?他來是看到這個世間的眾生有一些真正覺悟了,知道這個世間苦,想出離世間,想永遠離苦得樂。但是找不到方法,找不到門路,不曉怎樣才能永遠脫離輪迴,永遠脫離苦海。佛看到這個情形,這才出現到世間,所以說『如來以無盡大悲』,大慈悲心,『矜哀』就是憐憫三界眾生,『三界』就是六道,六道眾生,所以才『出興於世』。出現在世間,就是把這些方法教給我們,離苦得樂的方法。離苦要永離諸苦,得樂要得究竟之樂,這是佛的願望。為了這個目標,所以佛一生教學。『光』表智慧,『闡』是闡揚,闡說,『道』是道理,宇宙人生的真理,『教』是教學的方法,教是方法。

  用這些理論、方法來教導我們,目的是『拯濟』一切眾生,『群萌』就是指一切眾生。『惠以真實之利』,惠是給我們,給我們什麼?給我們真實的利益。諸位要曉得,這部經就是如來給我們的真實之利。在一切經裡面,這部經是真實當中的真實,了義當中的了義,再沒有比這個經更真實。諸位如果要是深入經藏,廣讀大乘,你就會覺悟,你才曉得這個法門真正不可思議,決定成就。你修學其他的法門,你一生當中不一定能成就,這個法門決定成就。而且不是普通的成就,決定圓成佛道,所以是不可思議的成就。

  『難值難見』,值是遇到,確實不容易遇到,不容易見到。說得更簡單、更具體,就是這個經上教給我們的方法,成佛的祕訣,是什麼?八個字,「發菩提心,一向專念」,就是念這一句「南無阿彌陀佛」,這六個字是祕訣,一切眾生成佛的祕訣。你看連本師釋迦牟尼佛都念,他不是說教我們念,他不念,他也念。他怎麼才成佛的?他是念阿彌陀佛成佛的。所以,他把成佛的方法教給我們,這是凡聖念佛平等。到將來佛法會滅掉,釋迦牟尼佛的法運一共是一萬二千年,正法一千年,像法一千年,末法一萬年,一萬年以後就沒有佛法了。到一切法滅盡的時候,佛還留這部經多住世間一百年,這是多麼慈悲!所以,這部經在佛法滅的時候,它是最後滅。最初滅的,第一部滅的是《楞嚴經》,《楞嚴經》最先滅,這部經最後滅。顯示出佛救度眾生的悲願,所以說非常稀有,我們能夠讀到、聽到,確實不是一樁容易的事情。

  我們自己得到了,自己非常的慶幸,慶幸的是自己這一生在無量劫以來,在六道輪迴裡面,我們這一生是最後身。為什麼?來生不再輪迴,六道輪迴到這一生為止,沒有了,來生我到西方極樂世界去作佛了,不再幹輪迴,這不得了!這真正是稀有。但是稀有值得慶幸是沒錯,我們想想怎樣報佛恩?佛度了我們,我們用什麼方法來報答佛的恩德?給諸位說,唯一能夠報答佛的恩德,就是把這個法門快快的轉告給別人,勸勉大眾統統念佛求生淨土,這才是真正報佛恩。我們到西方極樂世界去,一個人去總是不太好意思,我們多帶幾個去,帶的人愈多佛菩薩看到也歡喜,我們自己也很有面子。要想多帶人,一定要弘揚這個法門。

  弘揚這個法門有很多同學說,我不會講!不會講不要緊,印經。

  還有一點,就是有些同修說,我們拿到這個經本很多字不認識,想念也念不下來。這個問題我們老早就想到,所以我們現在有錄音帶。錄音帶就是這個經典念誦的錄音帶,從頭到尾整個念一遍。我的國語不標準,所以我特別請一位廣播電台的廣播員,替我念了一遍,他們的國音很標準,念得也很好聽,我們錄成錄音帶。使每個人都會念,這樣才能報佛恩,要不然,我們沒有法子報佛恩。

  這樣做我相信這是最近我們這一代的同修福報大,比從前的人福報都大。為什麼?以前你們想看這個經看不到,你到哪裡去看?你找不到這個經。現在不但這個經書我們大量在流通,而且我還特別編了一部《淨土五經讀本》,也是專門為修淨土同修而編的。淨土五經的內容,《無量壽經》有九種不同的本子,我們全收在這個《讀本》裡頭,讓你對於《無量壽經》自古以來各種本子,你統統都見到,這些本子你通常找都找不到。

  希望大家真正對於這個法門建立信心,依教奉行,希望我們將來往生西方極樂世界,不要個人去,我們是組團去的。我們這個團體很大,人很多,我們是組團去的,西方世界也是非常歡迎。

文摘恭錄 — 無量壽經  (第六集)  1989/4  新加坡  檔名:02-003-0006

f t g