淨空老和尚開示

  「十地菩薩不離念佛」,這一句是《華嚴經》上的。釋迦牟尼佛告訴我們,十地,從初地到十地,菩薩最高的位次,也就是說,在地前可能修的法門不一樣,登地之後,沒有一個菩薩不念阿彌陀佛。為什麼?他明白了,完全了解,沒有疑惑。地前的時候了解不透徹,有疑惑,並不完全念佛。登地以上沒有一個不念佛,連文殊、普賢都念佛求生淨土。觀音、勢至沒有例外,也是我們娑婆世界兩大菩薩,往生淨土,協助阿彌陀佛普度眾生。「此一句佛號,唯佛與佛乃能究竟。是以等覺大士亦不離念佛」。我們要記住,我們是什麼身分。等覺是觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒菩薩這些人,不是普通人,他很快就成佛,他還不離念佛。「我等凡夫,但當老實念去」。我們看到這些人,所有的菩薩,所有的阿羅漢、辟支佛,統統都念阿彌陀佛,我們還能懷疑嗎?我們還能不念嗎?念老在此地這句話,把佛陀度化眾生的本願全說出來了,「此一句佛號,唯佛與佛乃能究竟。是以等覺士亦不離念佛。我等凡夫,但當老實念去」,就對了。

  下面引,「《要解》云」,蕅益大師說的,「以持名善根福德同佛故」。黃念祖下面解釋得非常好,「靈峰大師此言,真得」,真的他得到「十方如來之髓」,精髓,「實應盡未來際頂禮膜拜此一句也」。這一句是什麼?以持名善根福德同佛故,就是這一句。黃念老說,實實在在應該盡未來際頂禮膜拜這一句,這一句能度遍法界虛空界一切苦難眾生往生淨土成佛去。接著講,「念佛時,即是善根福德同佛時」。我念這一句阿彌陀佛,這個時候,我的善根福德跟阿彌陀佛完全相同。我念一分鐘,這一分鐘善根福德跟佛相同;我念一個小時,這一個小時相同;我念一天,這一天相同。所以念上三天三夜,阿彌陀佛就現身了。阿彌陀佛為什麼現身?因為善根福德因緣相同。「是故當獲廣大一切智智」,一切智智是佛智,就是大乘經上常常說到的一切種智,一切智智就是一切種智。「於我具縛凡夫,亦非份外」。如來果地上的智慧,跟我自性是一不是二,佛有,我們個個人都有。《華嚴經》上釋迦牟尼佛為我們說,「一切眾生皆有如來智慧德相」,跟如來完全相同的智慧、相同的德能、相同的相好,沒有絲毫欠缺。只是他覺悟,我們迷惑,迷的時候雖有不起作用,覺悟的時候它應用自如,一切無礙。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註 (第六0九集) 2014/2/1 台灣台南極樂寺 檔名:02-040-0609

f t g