淨空老和尚開示

  佛在經上告訴我們,西方極樂世界菩提樹高四百萬里,四百萬里這個里是什麼里?多長的距離算一里?四百萬是個很大的數字,我們用公里來算,現在亞洲的東面到美國的西岸,一萬公里,這我們常常飛的,一萬公里,四百萬肯定不是公里,那我們想想這個樹多高,太高了。念老在此地再舉《觀經》中這個話跟我們說,「或以《觀經》中佛身高六十萬億那由他恆河沙由旬」。這樣看起來佛的身體比樹高,樹才四百萬里,佛身是六十萬億那由他恆河沙由旬,佛的身太大了。「則顯佛高樹低,量不相稱」。佛確實能現大身,多大的身?真的好像是半邊天一樣,現那麼大的身,整個天空就看到是一尊佛,除這一尊佛相之外什麼都看不見,這是感應。

  下面念老說,「實則此亦無礙。種種說量,皆隨眾生機宜,故不拘於一格。且此經舉體是事事無礙,不可思議境界。此處高低縱然有異,若達廣狹自在之玄門」,十玄門裡有廣狹自在無礙,「則洽入一切無礙之法界」。所以在佛經當中我們看到這些經文、這些句子,要用《華嚴經》來解釋那就能講得通,理事無礙,事事無礙。說大小、說廣狹,這都是相對的,而在自性裡面找不到相對的。佛在我們這個世界介紹西方極樂世界,有許多地方是用我們世界裡面的一些事來做比擬,讓我們多少有一點概念,與事實相差太遠太遠了。你看看,一個是無漏真心裡面流露的,一個是阿賴耶識裡頭妄想分別執著變現出來,簡直不能比,這是我們一定要了解的,要懂得佛說法的微妙。一般說佛是依二諦而說,二諦,一個俗諦,一個真諦,俗諦是依我們的常識,遷就我們能夠理解的來說,一個是依佛自己親證的境界,那不是我們境界,所以我們就很難懂,這是諸佛菩薩說法的一個原則。

  我們再看下面一段,「一切眾寶下」,以下的經文,「顯菩提樹之莊嚴」。經上所說,「一切眾寶自然合成,華果敷榮,光暉遍照」,這是講菩提樹的莊嚴。「自然合成」,極樂世界沒有人工,沒有設計,極樂世界的人統統在學習。所以極樂世界確確實實是名符其實的大道場,阿彌陀佛住在那裡面,那供佛的地方。無量無邊無盡無數的這些十方菩薩,凡是往生的,都是阿惟越致菩薩,到那邊去都是修學佛法,他沒有別的工作。極樂世界不需要義工,不需要照顧,所以他心多清淨,這是不可思議的道場,無比殊勝的道場。「表彌陀大願大力之成就」,阿彌陀佛的智慧、大願、大行五劫修行,無量功德成就的莊嚴。「自然如是,不假造作」,極樂世界依報、正報都是自然現前的,我們念佛往生到極樂世界,自然化生。到極樂世界那個相貌,跟阿彌陀佛完全相同,沒有兩樣,所以極樂世界是平等的世界,大家心就平了。如果這個相貌好,那個相貌差一點,就有分別心,相貌好的會驕傲,相貌不好的話會感覺到很難過,心就不平了。到極樂世界是一樣的,相貌跟誰一樣?跟阿彌陀佛完全相同。完全相同,你能分出來哪個是佛、哪個是菩薩?人人都有神通,人人都有智慧,絕不會把人認錯,這個也不可思議。

  「敷者,開顯。榮者,繁盛明麗。」無量珍寶的花,它都是開的,放光、美麗。暉同光輝的輝,是一個意思。「意為此樹亦是一切眾寶自然合成」。往生極樂世界那個時候的狀況,確確實實就像作夢的時候一下醒過來了。作夢是什麼?六道,無量劫來都沒能醒得過來,這一下醒過來之後,看到什麼?看到自己的老家,看到自己的家人,看到自己的伴侶,那麼樣的莊嚴,那樣的美好,讓自己幾乎都不敢相信。所以我們對於經教要不熟悉,麻煩!怕的是什麼?境界現前不敢去。幸虧有阿彌陀佛來接引,沒有阿彌陀佛來接引,你遇到你不敢進去。就好像一個乞丐,貧窮人,看到皇宮富麗堂皇,走到旁邊,趕緊躲起來,畏懼!我們在六道輪迴多久?無量劫了,不知道自己家是這麼美好、這樣的莊嚴,真的連作夢都沒想到。不是釋迦牟尼佛苦口婆心為我們宣揚,為我們講解介紹,我們怎麼會知道。

  作夢,夢中境界一時頓現,我們往生看極樂世界也是一時頓現,這個觀念一定要有、要懂得。往生的時候,你會覺得我已經很熟悉了,不陌生,我知道很久了,我知道很熟了,這就是什麼?讀經千遍,其義自見。你要不熟,境界現前,處處感到陌生;要很熟的話,回來了,處處,經上講的你就完全能對得上號,全都對了。感謝釋迦牟尼佛,那是真正感激的心生出來,佛介紹的沒錯。就像當年慧遠大師他往生的時候告訴大家,極樂世界他以前看過三次,定中看到的,沒有跟任何人講,這一次又現前,我應該往生了,告訴大家。人家問他極樂世界是什麼樣子?跟《無量壽經》上說的完全一樣。祖師當年在世,在那個時代淨土經典只有《無量壽經》翻出來,《彌陀經》跟《觀無量壽佛經》都沒翻出來,應該是已經傳到中國,還沒翻譯出來,慧遠大師那時候。因為鳩摩羅什大師跟慧遠大師是同時代的人,那個時候沒翻出來,所以他依靠經典修行只依靠一部《無量壽經》。他告訴大家,跟《無量壽經》講的一模一樣。祖師對經典熟,境界現前一點都不陌生,這是我們要留意的,不能夠疏忽。

文摘恭錄 — 淨土大經解演義 (第三五五集)2011/4/1 澳洲淨宗學院 檔名:02-039-0355

f t g