淨空老法師開示:

  《大寶積經》裡面有一段經文,不長,「發十種心向佛決定得生」,這上面打出來了,「十心向佛命盡往生」。我講的時候把「命盡」改做「決定」,決定往生。這個十條很重要,希望我們認真努力去做,你不做,你就知道必定墮三途;你要做,你決定生淨土。第一條,「於眾生起大慈,無損害心」。一切眾生你不能去損害他,你要愛他。大慈就是大愛,你要愛護一切人,甚至於連蜎飛蠕動這些小動物你都要愛牠,你不可以損害牠。你要叫他因你而生煩惱,你就害了他。所以大乘教裡頭佛常講,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,那個眾生不喜歡,不喜歡,我看到他我躲避他,他就喜歡了,這是菩薩行。眾生有一點錯誤,縱然他是你的部屬,你也不應該用嚴厲的態度來對他,為什麼?你沒有尊重他,他也是個人。像胡小林,胡小林學佛覺悟了,他知道自己過去做錯了,他對員工很厲害,常常罵員工,員工都不敢見他。現在見員工九十度鞠躬禮,員工把他當作親人。他才做兩年,他真的是學佛了,他不是搞佛學,他是學佛。所以起這麼大的變化。看到員工犯再大的錯誤,他不發脾氣,他有的時候還有習氣,怎麼辦?這個事情暫時不辦,過個十分鐘、十五分鐘之後再說,他讓他定下來,恢復理智才處理事情。他不會像從前,馬上就暴躁,摔茶杯什麼的發脾氣罵人,現在沒有了。真正做到什麼?質直柔和,他把這個綱領抓到了。做錯事情了也和顏悅色,你讓人對你有感恩、感激。你把他教訓一頓,他懷恨在心,他今天是要拿你的工資過生活,不得不低頭,他不是甘心情願的。所以,這都是屬於殺生。

  第二,「於眾生起大悲,無逼惱心」。你不要逼迫他,你不要叫他生煩惱。你的下屬、你的員工因為你而起煩惱,你就有罪過,你不是在行菩薩道,為什麼?這個障礙你往生,你就是念佛你也往生不了。你看看有沒有這種行為?對人、對事、對物。這個十條你都做到,決定往生。你要知道,看到別人有過失,一發脾氣,「算了,我就墮地獄吧,我不要往生了!」就是這樣的,你放棄極樂世界,你願意到阿鼻地獄去了,這沒有話說,佛也攔你不住。大慈是愛心,大悲是憐憫心,中國古人所說的「惻隱之心人皆有之」,我們講同情心、憐憫心,「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」,幫助他們改過自新。所以教就不能不學。我們今天誰來勸我們改過?現在社會沒有人了。在過去舊社會裡面,一百年前,你有過失誰來說你?你的父母說你,老師說你,這是他有義務來教訓你的。現在父母不敢說,老師也不敢說,父母說了,兒子把父母殺掉;老師說了,也把老師殺掉。老師聰明了,不敢惹火上身,所以不說了。換句話講,你的過失天天在增長,你不知道,沒人說了。從前朋友們相交,朋友有規過的義務,點到為止。所以李老師教給我們,勸人兩次,不可以第三次,兩次他不改,以後就不能再勸,勸了,他懷恨在心。不能勸!你就是承認一個事實,各人因果各人承當,我們心就平了,隨他去吧!幹什麼樣的壞事,滅佛法、破壞佛法形象,隨他去。決定不能講,講了沒有用,只有負面的影響,沒有正面的,那你又何必講他?好好修自己的。前天我收到一封信,東北一位同學寄來的,我不認識這個人,是一份報紙剪下來的,裡面一個資訊是東北報紙上刊登的。外國的科學家提出來,拯救地球時間只有七年了。我明天把它影印起來貼在我們這邊,大家看看,這是外國人說的。所以說許多科學家警告我們,我們學佛的人,不管他這個東西是真的是假的,但是給我們的警策是好事,為什麼?我們要認真努力。念佛往生需要多少時間?我們從《淨土聖賢錄》、從《往生傳》,從現前很多念佛往生的人,我們知道時間頂多三年到五年就成功。所以取淨土不難,七年時間足夠。關鍵在哪裡?關鍵在身心世界一切放下。這個放下並不是叫你不管事,事可以照做,心裡頭沒有,這就放下了。事情在做,沒有關係,心裡除了阿彌陀佛還是阿彌陀佛,絕對沒有第二樣東西在心上。這叫一心稱念,事事無礙,所以他決定生淨土。

  第三,「於佛法不惜身命,樂守護心」。這個樂是愛好,就對於護持佛法(護法)不惜身命,我要來護持佛法。佛法怎麼護持法?佛法要不是天天在一塊研究、討論,在一起學習,這不是佛法。所以佛法不是印很多經典,造很多寺廟,這都不是的,這都不相干。天天在一塊學習,研究、討論、學習,這叫佛法。有這麼個場地,這叫道場,人數不拘多少,三、五個是道場,二、三十個也是道場,二、三百個還是道場,天天幹,真幹!釋迦牟尼佛當年在世沒有硬體設施,沒有!都是在山林樹下,他這個道場大,一千多人,咱們書上記載的,常隨眾就一千二百五十五人,佛是每天跟他們在一起研究、討論,在一起學習。所以,你首先要認識什麼叫正法,什麼是真正的佛法?第四,「於一切法,發生勝忍,無執著心」。這就是講不執著。不執著,你要有堅定忍得過才行,好像我不罵人了,你真能忍得過,你不能忍,還是發作。所以沒有執著,你看沒有執著是阿羅漢。為什麼我們偏偏要執著?我們忍不過。所以要忍,不要再執著了,要最殊勝的忍力,把執著化解掉。自己常常想到,有執著,就是我們講有控制的念頭,有佔有的念頭,這都是三途地獄的念頭。我想控制某個人,我想控制什麼事,這都不好,為什麼?一口氣不來的時候,你什麼能帶去?古大德講得好,「萬般將不去,唯有業隨身」。尤其現在這些科學家,這麼多的科學家,不是一個人提的,這個世界災難只有七年了,你還有什麼東西要控制的?你還有什麼要佔有的?你連自己的生命都保不住,你說要不要放下?所以我們常講,放下對一切人事物的執著,還要加一個,於世出世間一切法,這個一切法包括出世間法,都要放下。

  第五,「不貪利養敬重,淨意樂心」。貪圖小便宜,貪圖利養,貪圖別人尊敬,這個很糟糕!這是什麼?你的心被染污,不清淨,意不清淨。你們看過《俞淨意遇灶神記》,他把他的名字改成「淨意」,就是因為自己的心不清淨。起這個名字,常常要顧名思義,我一定要修清淨心,清淨心才真樂。五欲六塵那種享受,我們教席常常提到,那種樂是服毒、是打嗎啡,刺激,那不是真樂,那個樂裡頭有無量的苦,那是一時求麻醉。只有清淨心才是真正樂,叫法喜充滿。第六,「求佛種智,於一切時,無忘失心」。念念不忘,就求佛的智慧。種智是一切種智,這一切種智是對於宇宙人生,佛法裡頭講六個字包括了,性相、理事、因果通達明瞭,這就是佛的一切種智,我們要像佛一樣。要求智,就不能離開經教,天天讀經,天天接受佛菩薩的教誨。第七,「於眾生尊重恭敬,無下劣心」。這個要真幹。我們現在看到湯池教學這兩年半,有很殊勝的成績,許多的老闆現在對員工都九十度鞠躬禮。他們到湯池學了之後,回去他就幹,他就用上了,所以這個公司和諧,家和萬事興。你對員工是居高臨下,員工跟你不是一條心,對你做事他常常敷衍,不負責任,投機取巧。你要用尊重別人、恭敬別人,絕不看不起別人,你以這種心對待你的員工、對待你的下屬,你得人,得人心。你的下屬、你的員工沒有不尊敬你的,沒有不聽你的。所以罵人是失敗的,決定是失敗的,常常呵斥的,這是失敗的人,這人不能做大事。古時候用人不用這種人,性情不好,心浮氣躁,常常喜歡發脾氣,這人不能用,用這種人決定壞事,他不得人心。所以這個道理要懂。

  第八,「不著世論,於菩提分,生決定心」。這一條簡單的說,世間有許多的輿論批評佛教,我們聽了不會懷疑,不會動搖,這個很重要。那個批評的人他沒有接觸過佛法,他不知道,他是道聽塗說,聽別人說佛教是迷信,我們就真的以為它是迷信。我在沒有學佛之前也是這樣的,遇到真正善知識方東美先生介紹,我們才曉得,以後天天讀佛經,才完全恍然大悟。所以不是真正學佛的人,沒有得到佛法真實好處的人,他們的批評都不可靠,包括一些搞佛學的人,搞佛學他沒有得到受用,所以他的那些議論都有問題。真正學佛,依教奉行,得受用的,那不一樣。所以佛教你做的,你做到沒有?教你覺而不迷,你做到沒有?教你正而不邪,你做到沒有?教你淨而不染,你做到沒有?沒有做到就不要說話。第九,「種諸善根,無有雜染,清淨之心」。天天想到自己的善根,自己的德土,你要積功累德,你天天要種善根。你心地有雜有染,善根、福德就沒有了。所以要離開雜染,要保持清淨心。最後一條,「於諸佛捨離諸相,起隨念心」。諸佛,一切諸佛他不著相,《金剛經》上說「離一切相,即一切法」,我們雖然做不到,要嚮往,要對佛菩薩敬佩,他可以做到,我們做不到。所以這個十條能夠幫助我們,是非常切實可行的,我們一定要做到。這個十句要擺在我們的案頭,天天看,就像朝暮課誦一樣,早晨念一遍,晚上念一遍,好好反省一下,我做到沒有?我們才有救。

文摘恭錄—修華嚴奧旨妄盡還源觀  (第四十八集)  2008/8/13  香港佛陀教育協會  檔名:12-046-004

 

f t g